segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Receita #6
Esfirra aberta



A primeira vez que eu fiz essa receita foi uma decepção porque eu "matei" o fermento por usar água muito quente. Mas por uma questão de honra eu queria tentar de novo essa receita. E ontem deu certo! Foi aprovada não só por mim e pela minha mãe (que como eu disse antes, não conta), mas por outras 4 amigas também. 
Pode confiar que fica muito boa!


Ingredientes (massa):

2 xícaras de farinha de trigo

1 colher de sobremesa de fermento biológico (fermento de pão)
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de chá de sal
200ml de água morna (não quente!)
1/3 xícara de óleo
Fubá para polvilhar


Modo de Preparo:


Dissolva o fermento biológico em pó e o açúcar na água morna. Acrescente 1 xícara de farinha de trigo à mistura líquida. Misture até homogeneizar e, então, junte mais 1 xícara de farinha de trigo, o sal e o óleo vegetal. Amasse bem, divida em 16 bolinhas e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de volume (nesse tempo prepare o recheio).

Polvilhe uma bancada com fubá e abra os disquinhos de massa, deixando a borda mais grossinha, com cerca de 1 cm.
Uma dica para abrir as esfirras: amasse as bolinhas com o fundo de um copo de Nutela (por ter um fundo mais largo), mas não esqueça de polvilhar o fuá por cima da bolinha também para não grudar no fundo do copo.


Recheie as esfirras e leve ao forno em forma untada com óleo.


Forno alto (240°) por 10 minutos ou até dourar. 


Sugestão de Recheio: PVT (Proteína Vegetal Texturizada) 
Ingredientes:
 2 xíc. de pvt hidratado
 2 colheres de sopa de molho shoyo
1 colher de sopa de óleo 
1 cebola picada 
1 tomate picado 
1 pimentão (opcional)
2 colheres de sopa de molho de tomate
1 colher de chá de açafrão (opcional)
Salsa e cebolinha (cheiro verde)
Sal a gosto 

Modo de Preparo:

      Em um recipiente separado hidrate o PVT com água. Retire a água e acrescente o molho shoyo.
      Em uma panela, refogue a cebola com óleo. Acrescente o tomate e o pimentão picado e refogue mais um pouco. Acrescente o PVT, o molho de tomate, o sal, o cheiro verde e o açafrão.
      Deixe ferver por alguns minutos para apurar o sabor.
      Retire do fogo e recheie as esfirras.

domingo, 13 de outubro de 2013

Receita #4 e #5
Panqueca Americana


Hoje eu acordei animada! Já estava com saudades de comer panqueca no café da manhã e já adianto que não leva ovos nem leite! É muito boa e teve a aprovação de outras duas amigas fora a minha mãe (acho que vale, né?).
E aproveitei para testar uma geleia de maracujá que eu vi no supermercado e resolvi fazer em casa. Ficou muito gostosa! Bem azedinha! :)
Aí vão as duas receitas!


Ingredientes:

2 xícaras de farinha de trigo

1 colher de sopa de mel
2 xícaras de leite de soja
1 colher de sopa de fermento químico (fermento de bolo)

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até virar uma massa líquida homogênea. Faça as panquecas em fogo médio/alto com um fio de óleo (no caso de frigideira Tefal/Teflon). Observe a panqueca e vire quando fizer bolinhas de ar, mas ainda tiver massa crua no meio (como na foto abaixo). Vire e acompanhe até a panqueca ficar morena.







Rende entre 10 e 12 panquecas médias.

Sirva com geleia, frutas e o que mais quiser! 

Segue abaixo a sugestão de geleia de maracujá caseira.




Geleia de Maracujá




Ingredientes:

5 maracujás 

5 colheres de sopa de açúcar demerara ou mascavo
2 colheres de sobremesa de amido de milho
água

Modo de Preparo:

Bata a polpa de 4 maracujás e meio no liquidificador com 1/2 xícara de água. Não bata muito para não triturar o caroço. Reserve metade de um maracujá para usar os caroços decorativamente. 
Coe o suco de maracujá e leve ao fogo com o açúcar mexendo de vez em quando. Cozinhe por 10 minutos.
Dilua o amido de milho em 1/4 xícara de água e misture ao suco mexendo sem parar. Deixe cozinhar mais 5 minutos. 
Deixe esfriar e depois leve à geladeira. Quanto mais tempo na geladeira, mas a geleia engrossa.

Sirva geladinha sobre as panquecas e bom apetite!

quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Receita #3
Pãozinho Americano (Classic Dinner Rolls)



Eu aprendi essa receita 3 anos atrás quando eu morava nos Estados Unidos e tinha me esquecido quão prática ela é! É o tipo de receita que você faz quando tá correndo, porque você pode fazer outras coisas enquanto a massa descansa.
É uma delícia! Minha mãe não queria parar de comer!
Dica: acompanha super bem uma sopa quentinha.


Ingredientes:

2 xícaras de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento biológico (fermento de pão)
1 colher de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de sal
3/4 xícara de água morna (não quente!)
2 colheres de sopa de óleo

Modo de Preparo:

Misture 3/4 xícara de farinha, o fermento, açúcar e o sal. Acrescente à mistura a água morna (não quente se não "mata" o fermento, pode confirmar com a minha irmã! kkk) e o óleo. Bate na batedeira em velocidade baixa por 2 minutos. Acrescente 1/4 xícara de farinha e bata em velocidade alta por 2 minutos.
Acrescente mais uma xícara de farinha e sove (à mãe mesmo) por 8 a 10 minutos (é só escutar duas músicas inteiras que já dá o tempo).
Cubra com pano de prato e deixe descansar por 10 minutos (vai tirando a louça enquanto isso, ou não...).





Abra a massa em tiras de 10 ou 12 cm de largura e corte a massa em triângulos. Enrole os triângulos como um rocambole começando pela base.





Cubra os pãezinhos e deixe descansar por 30 minutos (agora você pode lavar a louça, ou ler um livro).





Asse os pãezinhos em forma untada com óleo em forno médio (210 ou 240 graus) por 20 minutos (ou até ficarem corados).
Rende 18 pãezinhos.

Dica: pode ser recheado também, mas tem que ser pouquinho recheio se não cai para fora (experiência própria!).

quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Receita #2
Maçã com Granola caseira




Minha mãe e eu voltamos de viagem e não tínhamos comprado banana. E como aqui em casa a gente não sabe o que comer de café da manhã se não tiver banana, recorri a uma receita que eu já conhecia, mas que é bem prática, gostosa e te sustenta pela manhã toda!
Outro detalhe que eu gosto nessa receita é que a granola fica bem macia e você não fica com dor de tanto mastigar! :)


Ingredientes:

3 maçãs grandes ou 4 pequenas
1 xícara de aveia em flocos (ou misturada com aveia fina)
1/2 xícara de farinha de trigo integral (ou farinha branca misturada com farelo de trigo)
1/2 xícara de açúcar mascavo 
2 colheres de sopa de linhaça triturada
2 colheres de sopa de coco ralado
Castanhas ou amêndoas picadas (à gosto)
1 colher de sopa de óleo
1/2 xícara de água




Modo de Preparo:

Misture os ingredientes secos em uma tigela (aveia, farinha, açúcar, linhaça, coco e castanhas). Em um recipiente separado misture o óleo e a água e misture aos ingredientes secos. Mexa até formar uma farofa homogênea. 
Em um pirex de vidro pequeno pique as maçãs descascadas em fatias finas e espalhe por todo o recipiente. 




Cubra as maçãs com a granola preparada e leve a forno médio/alto (220 graus) por cerca de 30 minutos ou até dourar a granola. 
Rende aproximadamente 6 porções.
Pode ser servido quente ou frio (conservar na geladeira se não for consumido imediatamente).





Observação: a receita não é muito doce, se desejar que a granola fique mais doce, pode-se acrescentar mais açúcar mascavo ou misturar mel ao óleo e à água.






quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Receita #1
Batata Assada Fatiada




Mal cheguei em casa depois de 4 semanas fora e já me empolguei de testar minha primeira receita saudável!
Fiz em duas versões: com casca e sem casca (porque sempre gostei de comer a casquinha crocante da batata assada). Minha mãe, que não serve como minha crítica culinária (já que ela aprova tudo que eu cozinho), disse que as duas ficaram igualmente deliciosas. Pior que ela só meu cunhado, que diz que tá gostoso até se eu queimar a comida! Eu gostei mais da com casca porque fica crocante, mas essa é uma decisão do freguês.

Ingredientes:

Batatas inteiras
Azeite
Sal

Modo de Preparo:

Lave e seque cada batata (com pano de prato ou papel toalha. Descasque as batatas (se desejado) e corte a batata em rodelas finas deixando-as unidas à base (ou seja: corte sem ir até o final com a faca). Seque mais uma vez as batatas coloque em um refratário (preferivelmente de vidro, pois é mais fácil de lavar o azeite seco). 




Com a ajuda de um garfo, abra cuidadosamente os gomos de batata e regue com um pouco de azeite.
Leve a forno alto (240 graus) por cerca de 50 minutos ou uma hora. Salpique sal a gosto. 

Receita super aprovada!