Esfirra aberta
A primeira vez que eu fiz essa receita foi uma decepção porque eu "matei" o fermento por usar água muito quente. Mas por uma questão de honra eu queria tentar de novo essa receita. E ontem deu certo! Foi aprovada não só por mim e pela minha mãe (que como eu disse antes, não conta), mas por outras 4 amigas também.
Pode confiar que fica muito boa!
Ingredientes (massa):
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento biológico (fermento de pão)
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de chá de sal
200ml de água morna (não quente!)
1/3 xícara de óleo
Fubá para polvilhar
Modo de Preparo:
Dissolva o fermento biológico em pó e o açúcar na água morna. Acrescente 1 xícara de farinha de trigo à mistura líquida. Misture até
homogeneizar e, então, junte mais 1 xícara de farinha de trigo,
o sal e o óleo vegetal. Amasse bem, divida em 16 bolinhas e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de volume (nesse tempo prepare o recheio).
Polvilhe uma bancada com fubá e abra os disquinhos de massa, deixando a borda mais grossinha, com cerca de 1 cm.
Recheie as esfirras e leve ao forno em forma untada com óleo.
Forno alto (240°) por 10 minutos ou até dourar.
Sugestão de Recheio: PVT (Proteína Vegetal Texturizada)
Ingredientes:
2 xíc. de pvt hidratado
2 colheres de sopa de molho shoyo
1 colher de sopa de óleo
1 cebola picada
1 tomate picado
1 pimentão (opcional)
2 colheres de sopa de molho de tomate
1 colher de chá de açafrão (opcional)
Salsa e cebolinha (cheiro verde)
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Em um recipiente separado hidrate o PVT com água. Retire a água e acrescente o molho shoyo.
Em uma panela, refogue a cebola com óleo. Acrescente o tomate e o pimentão picado e refogue mais um pouco. Acrescente o PVT, o molho de tomate, o sal, o cheiro verde e o açafrão.
Deixe ferver por alguns minutos para apurar o sabor.
Retire do fogo e recheie as esfirras.