domingo, 19 de outubro de 2014

Receita #31
Ratatouille



Admite que você também ficou curioso(a) para provar Ratatouille quando você assistiu a animação do ratinho cozinheiro. Eu também fiquei e primeiro provei uma versão de forno que meu irmão faz - deliciosa, mas muito demorada. Pesquisei um pouco e descobri este Ratatouille de panela - mais fácil e rápido. 
Fica delicioso como prato principal, mas é melhor ainda como recheio para sanduíche quente.

Ingredientes:

1 berinjela fatiada 
1 abobrinha fatiada
1 cebola em rodelas
1 pimentão picado em rodelas

Molho de tomate 
Cebola e alho picado
Azeite de oliva
Água
Sal e cheiro verde 

Modo de Preparo:





Prepare o molho de tomate (2 ou 3 colheres de sopa de extrato concentrado) com cebola picada, alho, cheiro verde e sal (deixe o molho bem aguado). 









Corte a berinjela, abobrinha, cebola e pimentão em fatias finas e disponha os legumes entremeados na panela com molho. Regue os legumes com azeite a gosto.







Cozinhe em fogo baixo, com a tampa fechada, até que os legumes estejam cozidos.

Decore com cebolinha ou salsinha e sirva com arroz integral ou acompanhamento de sua preferência.





domingo, 21 de setembro de 2014

Receita #30
Granola Caseira



Eu sempre gostei de granola, mas não me adapto muito bem às granolas compradas por serem muito duras. Resolvi fazer minha própria granola.
Essa receita é uma versão mais fácil das receitas que eu conhecia. Nada de duas horas no forno ou uma noite inteira assando. 
Acrescente tudo o que você gosta e vai ficar deliciosa, com certeza!

Ingredientes:

3 xícaras de aveia 
1/4 xícara de farinha integral 
1/4 xícara de açúcar demerara ou mascavo
1/2 xícara de linhaça

1/2 xícara de coco ralado
Castanhas picadas
5 colheres (sopa) de óleo
1/2 xícara de água

Opcional:
Frutas secas à gosto (passas de uva, ameixa, damasco ou maçã desidratada)
Flocos de arroz
Sementes variadas
Gergelim 

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes secos (sem as frutas secas). Misture pouco a pouco as colheradas de óleo (como um fio) e a água, às colheradas (pode não ser necessário toda a água). Leve ao forno (alto) em uma assadeira grande untada com óleo. Revire a granola a cada 10 minutos. 
Asse a granola por 30 a 40 minutos (para ficar mais crocante). Ao retirar do forno, agregue as frutas secas e deixe esfriar. Acondicione a granola em potes ou bolsas que vedem bem.

quinta-feira, 11 de setembro de 2014

Receita #29
Nhoques caseiros



Sei que nhoque parece ser algo super difícil de fazer, mas não é!
E a melhor parte é poder fazer nhoques de todos os sabores que você quiser: espinafre, cenoura, beterraba, ervas e qualquer outra coisa que você quiser!
Basta misturar cenoura cozida, espinafre cozido e triturado ou ervas ao purê de batata durante o preparo e pronto! (na foto: nhoque de batata e cenoura)
Deixa a preguiça de lado, e tira um domingo de manhã para fazer um prato especial!

Ingredientes:

500 gramas de batata  
1/4 xícara de azeite de oliva 
2 colheres (sopa) de amido de milho
500 gramas de farinha (só para a massa)
Sal a gosto
Farinha para dar forma aos nhoques

Modo de Preparo:

Cozinhe as batatas e o ingrediente a ser acrescentado (cenoura, espinafre ou o que preferir). Amasse as batatas, acrescente o azeite, o sal e o amido de milho. Misture tudo e acrescente pouco a pouco a farinha (pode ser necessário mais que 500 gramas).
Se for acrescentar outro sabor, misture o legume escolhido já no purê de batatas.
A quantidade de farinha depende da consistência desejada. Não acrescente farinha demais para não ficar duro. A massa deve se bem macia e leve.

Com a massa já pronta, em uma superfície levemente enfarinhada forme os nhoques (pode ser um por um, ou o corte a partir de tiras compridas).

Cozinhe os nhoques em uma panela com água fervendo. Retire os nhoques da água quando flutuarem.

Rendimento: 4 porções.

Sirva ainda quente com molho de sua preferência.
Bom apetite!



quinta-feira, 7 de agosto de 2014

Receita #28
Pizza a la "Uruguaya"



Eu sempre amei pizza, mas nunca soube fazer a massa. Mas depois de ter o privilégio de viver em Montevidéu por 6 meses, me tornei amante de umas das melhores pizzas que já comi! E não só fiquei mais viciada em pizza do que já era, como aprendi com uma querida amiga como fazer uma massa caseira super fácil. Depois é só caprichar em um molho com bastante cebola, pimentão, orégano, salsinha e pedaços de tomate que não tem erro!
Se quiser fazer ainda mais "uruguaya" é só fazer a pizza em forma retangular e você vai se sentir na linda capital ao estilo europeu.
"Buen provecho!"

Ingredientes (massa):

25g de fermento biológico fresco
1/2 xícara de água morna
1 colher (sobremesa) de açúcar demerara 
1/4 xícara de óleo 
2 xícaras de farinha (pode-se misturar branca e integral)
1/2 colher (chá) de sal

Modo de Preparo:

Ative o fermento fresco com a água morna e o açúcar. Cubra e deixe descansar por 5 minutos. Acrescente o óleo e misture. Acrescente uma xícara de farinha, o sal, mexa bem e depois acrescente a outra xícara. Misture bem, cubra e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
Divida a massa em duas partes e estenda a massa sobre uma forma untada com pouco óleo.
Cubra a massa ainda crua com o molho e o que quiser mais (palmito, milho, azeitona, etc.).
Levar ao forno alto por cerca de 15 a 20 minutos ou até ficar dourado.
A massa rende duas pizzas finas ou uma mais grossinha.

domingo, 16 de março de 2014

Receita #27
Torta de Maçã



Desde que eu vivi nos Estados Unidos me apaixonei por torta de maçã. Eu já fazia essa torta há vários anos, mas cada vez fazia uma receita diferente. Finalmente fiz uma aqui em Montevidéu que saiu deliciosa e super saudável! E o melhor, para pessoas que não podem consumir açúcar, a dica especial dessa receita é adoçar com tâmaras.
Bom demais! 

Ingredientes (recheio):

6 maçãs grandes 
1 xícara de água 
1/3 xícara de tâmaras picadas ou 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de amido de milho
canela

Modo de Preparo:

Pique a maçã em fatias finas e leve ao fogo com a água e as tâmaras picadas. Cozinhe a maçã até ficar bem macia (sem tampa para ir secando parte da água). Acrescente as 2 colheres de amido de milho diluídas em 1/3 xícara de água e a canela. Cozinhe mais alguns minutos para engrossar o caldo.



Ingredientes (massa):

1 1/2 xícara de farinha branca
1 xícara de farinha integral 
1/2 xícara de óleo
1/4 xícara de mel
1/4 xícara de água
1 colher (café) de baunilha
1 pitada de sal


Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes da massa, acrescentando a água conforme a necessidade.
Divida a massa em duas partes. Abra cada parte com o rolo. Forre a forma untada com uma parte da massa. 

Coloque o recheio e cubra com a segunda parte da massa. 



Para fazer a tampa da torta pode-se apenas abrir a massa, colocá-la sobre o recheio, fechar as laterais e fazer alguns cortes por cima (para sair o vapor do cozimento sem quebrar a tampa); ou fazer uma falsa trama com tirinhas de massa colocando uma tira por vez, revezando uma na vertical e outra na horizontal.
Leve ao forno até ficar levemente dourada. Pode servir quente ou fria.
Bom apetite!






segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Receita #26
Caldo de Mandioca (Aipim) 


Eu amo mandioca! Pronto, não precisa dizer mais nada. 
:)
Mas só uma coisinha então: ficou muito bom!


Ingredientes:

1 kg de mandioca
água 
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
sal a gosto
cheiro verde (salsinha e cebolinha)


Modo de Preparo:

Cozinhe a mandioca na panela de pressão por 15 a 20 minutos. Reserve alguns pedaços de mandioca cozida se quiser fazer o caldo com pedacinhos. Bata o restante da mandioca no liquidificador com a água do cozimento (pode acrescentar mais água para não ficar tão grosso). Frite a cebola e o alho e junte ao creme no liquidificador. Despeje em uma panela e acrescente o restante da mandioca picada, o cheiro verde e o sal. Deixe ferver por 5 minutos mexendo sempre.
Sirva com torradinhas ou pão de alho.

domingo, 22 de dezembro de 2013

Receita #25
Enroladinhos de Goiabada



Eu sempre gostei de tudo que é feito com goiabada, mas esse biscoitinho aqui é bom demais! É super simples e eu me divirto montando os biscoitos. 


Ingredientes:

1 xícara de farinha integral

1 xícara de farinha branca
1/3 xícara de óleo
1/3 xícara de água fria
1 pitada de sal

Modo de Preparo:

Misture os ingredientes secos. Acrescente o óleo e misture. Depois vá acrescentando a água aos poucos conforme for necessário para que toda a massa tenha liga, mas não fique muito mole (normalmente não precisa da água toda).
Abra a massa bem fina e corte em retângulos de 6x5cm. Corte a goiabada em pequenos retângulos também, como na foto abaixo.


Coloque a goiabada no centro do retângulo de massa e una as pontas, como na foto.


Leve ao forno alto em forma levemente untada por cerca de 20 minutos (até corar a parte de baixo dos biscoitos). 



Dica: Retire da forma assim que sair do forno pois a goiabada derretida seca e gruda os biscoitos na forma.