quarta-feira, 27 de maio de 2015

Receita #35
Molho Pesto



Sempre ouvia falar mas não fazia ideia do que era. Acabei descobrindo e me apaixonando pelo molho pesto durante uma viagem à Alemanha. Um sabor único e muito fácil de fazer! Acompanha muito bem massas em geral como molho para sanduíches ou hambúrguer.

Ingredientes:

2 maços de manjericão fresco (desfolhados) 
1/4 xícara de nozes 
1 ou 2 dentes de alho (não muito grandes)
1 colher (sobremesa) de suco de limão
Sal e azeite de oliva a gosto

Modo de Preparo:

Comece triturando as folhas de manjericão em um processador. Adicione pouco a pouco o alho, nozes, suco de limão e azeite de oliva até obter uma consistência cremosa ou mais próxima a de molho espesso. Adicione por último o sal (a gosto).

Você pode consumir imediatamente ou guardar na geladeira por vários dias (ainda não testei quanto tempo demora para estragar, mas até que dura bastante). 
Sirva com qualquer tipo de massa. 
Dica: guarde parte da água do cozimento e na hora de servir você pode diluir o molho pesto em um pouco de água e acrescentar mais azeite de oliva (fica mais fácil de misturar ou servir já no parto).
Guten appetit!

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

Receita #34
Pastel de Forno



Pastel de forno sempre foi um dos meus salgados favoritos, mas admito que a receita que eu fazia quando comecei a me aventurar pela cozinha não era lá muito saudável. 
Pesquisando algumas receitinhas legais encontrei essa ideia de usar leite de coco na massa. Pode parecer estranho para alguns, mas não altera o sabor e deixa a massa super macia. Vale muito a pena testar! 

Ingredientes (massa):

2 xícaras de farinha de trigo (pode ser a mistura de farinha branca e integral)
1 colher (chá)  de fermento
1 colher (chá) de sal (bem cheia)
3 colheres (sopa) óleo
1/2 xícara de leite de coco (100ml)
1/4 xícara de água

Modo de Preparo:

Misture a farinha, o fermento e o sal. Adicione aos poucos o óleo (em fio) e mexa sempre sem deixar acumular o óleo em um só lugar. Misture o leite de coco com a água e vá acrescentando aos poucos à mistura, mexendo sempre com as mãos até formar uma massa homogênea. 
Abra a massa com um rolo sobre uma superfície lisa levemente enfarinhada.
Corte os pastéis com a boca de um copo, recheie e feche com um garfo.
Leve ao forno em forma untada até os pastéis ficarem dourados.
Rende cerca de 23 pastéis.

Dicas de Recheio:

Espinafre com tofu
PVT com tomate e tempero verde
Palmito, tomate e azeitona (fiz esse recheio com um pouco de farinha e água para dar liga e ficou delicioso!)

quinta-feira, 11 de dezembro de 2014

Receita #33
Risoto de Legumes


Sempre quis saber fazer risoto. Mas risoto de verdade mesmo, nada de mexido de correria... Só nas férias mesmo pra gente tentar coisas totalmente novas. Ficou super gostoso e fez um super sucesso entre os representantes alemães da família.

Ingredientes:

1/3 xícara de grão de trigo
1 1/2 xícara de arroz integral
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 cenoura picada em cubinhos pequenos
1/2 Brócolis picado pequeno
xícara de caldo de legumes caseiro (água do cozimento de legumes) 
2 colheres (sopa) de molho de tomate concentrado
2 colheres (chá) páprica
2 colheres (chá) açafrão
Cheiro verde
Sal
1 caixinha de leite de soja culinário (ou leite de soja culinário)

Modo de Preparo:

Cozinhe o arroz e o trigo em 4 xícaras de água e 1 colher (chá) de sal cheia, por aproximadamente 35 a 40 minutos (cuide para que a água não seque por completo).


Em outra panela refogue a cebola com um pouco de óleo, em seguida doure o alho com a cebola e acrescente a cenoura picada em cubinhos e o brócolis picado. Acrescente 1 xícara de caldo de legumes caseiro (água do cozimento de legumes), o molho de tomate, cheiro verde, páprica, açafrão e 1 colher (chá) de sal. Cozinhe por cinco minutos.

Misture os legumes com o caldo ao arroz cozido, misture bem e deixe cozinhar por 5 minutos para apurar o sabor (cuide para que a água não seque por completo).
Adicione o creme de leite de soja culinário ou leite de soja culinário a gosto.

Servir em seguida.


Rende 3 porções.

quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

Receita #32
Salada de Couve, Laranja e Nozes



Comi uma salada de couve crua com suco de laranja na casa de uma amiga e apaixonei. Lembrei de uma outra salada crua que comi na casa da minha sogra que levava gominhos de laranja e nozes. Misturei as duas receitas e ficou deliciosa! Super leve e gostosa para o verão.

Ingredientes:

Couve crua fatiada bem fininha (5 a 8 folhas)
Suco de meia laranja
Gominhos de meia laranja
Raspa de casca de laranja

1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de mostarda
1 colher (café) de mel
Sal a gosto (uma pitada apenas) 
Nozes picadas (3 nozes apenas)

Modo de Preparo:

Lave a couve, retire o talo e corte bem fininha. Deixe de molho em água por 5 minutos para tirar o amaro da couve. 


Em um recipiente separado prepare o molho da salada misturando o suco e a raspa de laranja, o azeite, a mostarda, o mel e o sal.


Retire o couve da água, escorra bem, acrescente o molho, os gomos de laranja e as nozes picadas. Sirva logo em seguida.

Rende 3 a 4 porções.

domingo, 19 de outubro de 2014

Receita #31
Ratatouille



Admite que você também ficou curioso(a) para provar Ratatouille quando você assistiu a animação do ratinho cozinheiro. Eu também fiquei e primeiro provei uma versão de forno que meu irmão faz - deliciosa, mas muito demorada. Pesquisei um pouco e descobri este Ratatouille de panela - mais fácil e rápido. 
Fica delicioso como prato principal, mas é melhor ainda como recheio para sanduíche quente.

Ingredientes:

1 berinjela fatiada 
1 abobrinha fatiada
1 cebola em rodelas
1 pimentão picado em rodelas

Molho de tomate 
Cebola e alho picado
Azeite de oliva
Água
Sal e cheiro verde 

Modo de Preparo:





Prepare o molho de tomate (2 ou 3 colheres de sopa de extrato concentrado) com cebola picada, alho, cheiro verde e sal (deixe o molho bem aguado). 









Corte a berinjela, abobrinha, cebola e pimentão em fatias finas e disponha os legumes entremeados na panela com molho. Regue os legumes com azeite a gosto.







Cozinhe em fogo baixo, com a tampa fechada, até que os legumes estejam cozidos.

Decore com cebolinha ou salsinha e sirva com arroz integral ou acompanhamento de sua preferência.





domingo, 21 de setembro de 2014

Receita #30
Granola Caseira



Eu sempre gostei de granola, mas não me adapto muito bem às granolas compradas por serem muito duras. Resolvi fazer minha própria granola.
Essa receita é uma versão mais fácil das receitas que eu conhecia. Nada de duas horas no forno ou uma noite inteira assando. 
Acrescente tudo o que você gosta e vai ficar deliciosa, com certeza!

Ingredientes:

3 xícaras de aveia 
1/4 xícara de farinha integral 
1/4 xícara de açúcar demerara ou mascavo
1/2 xícara de linhaça

1/2 xícara de coco ralado
Castanhas picadas
5 colheres (sopa) de óleo
1/2 xícara de água

Opcional:
Frutas secas à gosto (passas de uva, ameixa, damasco ou maçã desidratada)
Flocos de arroz
Sementes variadas
Gergelim 

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes secos (sem as frutas secas). Misture pouco a pouco as colheradas de óleo (como um fio) e a água, às colheradas (pode não ser necessário toda a água). Leve ao forno (alto) em uma assadeira grande untada com óleo. Revire a granola a cada 10 minutos. 
Asse a granola por 30 a 40 minutos (para ficar mais crocante). Ao retirar do forno, agregue as frutas secas e deixe esfriar. Acondicione a granola em potes ou bolsas que vedem bem.

quinta-feira, 11 de setembro de 2014

Receita #29
Nhoques caseiros



Sei que nhoque parece ser algo super difícil de fazer, mas não é!
E a melhor parte é poder fazer nhoques de todos os sabores que você quiser: espinafre, cenoura, beterraba, ervas e qualquer outra coisa que você quiser!
Basta misturar cenoura cozida, espinafre cozido e triturado ou ervas ao purê de batata durante o preparo e pronto! (na foto: nhoque de batata e cenoura)
Deixa a preguiça de lado, e tira um domingo de manhã para fazer um prato especial!

Ingredientes:

500 gramas de batata  
1/4 xícara de azeite de oliva 
2 colheres (sopa) de amido de milho
500 gramas de farinha (só para a massa)
Sal a gosto
Farinha para dar forma aos nhoques

Modo de Preparo:

Cozinhe as batatas e o ingrediente a ser acrescentado (cenoura, espinafre ou o que preferir). Amasse as batatas, acrescente o azeite, o sal e o amido de milho. Misture tudo e acrescente pouco a pouco a farinha (pode ser necessário mais que 500 gramas).
Se for acrescentar outro sabor, misture o legume escolhido já no purê de batatas.
A quantidade de farinha depende da consistência desejada. Não acrescente farinha demais para não ficar duro. A massa deve se bem macia e leve.

Com a massa já pronta, em uma superfície levemente enfarinhada forme os nhoques (pode ser um por um, ou o corte a partir de tiras compridas).

Cozinhe os nhoques em uma panela com água fervendo. Retire os nhoques da água quando flutuarem.

Rendimento: 4 porções.

Sirva ainda quente com molho de sua preferência.
Bom apetite!