sexta-feira, 25 de outubro de 2013

Receita #14
Cestinha Recheada
(massa de pastel)


Eu tinha visto uma foto dessas cestinhas uma vez e fiquei com muita vontade de fazer. Depois provei na casa de uns amigo e amei!
Já deve se a terceira ou quarta vez que eu faço, ou seja: receita mais que aprovada!


Ingredientes:

Massa de pastel redonda (pequena ou média) 
3 batatas médias
2 cenouras
1 colher de mostarda 
Suco de meio limão
Maionese de soja
Salsa, cebolinha e coentro picados
Sal a gosto

Modo de Preparo:


Coloque cada rodela de massa em forminhas de pão de mel/ cupcake/ empada e leve ao forno (240° C) por 20 minutos (não é preciso untar as forminhas). 





Retire do forno quando estiverem morenas e retire das forminhas.


Enquanto as cestinhas estiverem no forno, cozinhe as batatas e as cenouras em panela de pressão de 7 a 10 minutos. Retire da panela e pique os legumes em cubos. Acrescente o tempero verde, a mostarda, o suco de limão e maionese de soja até dar o ponto desejado. Tempere com sal a gosto.

Recheie as cestinhas com a salada de batatas e aproveite!




quinta-feira, 24 de outubro de 2013

Receita #13
Berinjela à Milanesa



Quer fazer uma berinjela à milanesa mas esqueceu de comprar ovo? Olha que dica legal!
Fica muito bom! Com um molhinho de tomate em cima... huuuum! :)


Ingredientes:

1 berinjela descascada (fica melhor do que com casca) fatiada
Azeite
Sal
Farinha de rosca


Modo de Preparo:


Passe um pouco de azeite e sal (bem pouco sal) em cada fatia de berinjela e passe na farinha de rosca. Leve ao forno alto em forma untada com óleo/azeite e vire para que os dois lados fiquem dourados.


Sirva com molho de tomate ou outros acompanhamentos que preferir.
Receita #12
Batata Assada Recheada



Essa receita não precisa nem de introdução! :D
Eu sempre amei a batata assada do shopping, vamos conversar que ela é bem carinha... pois vou te dar uma dica pra cozinhar a bata mais rápido que vai ser "batata"! (piadinha sem graça, né? hiihihihihi)


Ingredientes:

Batatas (tipo inglesa) grandes
Recheio de PVT (igual ao da receita de esfirra)

Modo de Preparo:


Você assar as batatas em forno alto por 1 hora ou 1h30m. É só lavar, secar e lover ao forno.

Mas outra forma mais prática que aprendi com a minha irmã! É só lavar e secar as batatas, furar duas ou três vezes com o garfo dos dois lados da batata e levar ao microondas por 5 minutos, virar as batas e levar de novo ao microondas por mais cinco minutos.
Aí a batata fica cozidinha e você só tem de levar ao forno alto por 15 ou 20 minutos para dourar. É bem rápido e prático!

Depois de retirar do forno, faça um corte no meio e retire um pouco da batata para rechear. Tempere com sal e azeite (se quiser), coloque o recheio e bom apetite!

segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Receita #11
Sopa Doce (com sagu)




Sagu tem gostinho de infância pra mim! Eu já estava com a maior saudade de comer sagu (aquelas bolinhas brancas feitas de mandioca), e lembrei que sempre achei essas sopas doces deliciosas! Resolvi fazer uma então e ficou muito boa! Aí vai a receita:


Ingredientes:

1 xícara de sagu 

6 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara (para sopa pouca doce)
1 abacaxi picado em pedaços pequenos
1/2 xícara de damasco seco
1/2 xícara de ameixa seca
Cravo e canela em pau
Água
250ml de suco de uva integral (se for adoçado diminuo o açúcar da receita)


Modo de Preparo:

Cozinhe o sagu com 5 xícaras de água mexendo sempre (confie em mim, mexa sempre de verdade, se não gruda no fundo). Cozinhe até as bolinhas começarem a ficar transparentes (ver na foto abaixo).

Dica: se o sagu grudar no fundo é só desligar o fogo e manter a panela fechada por um tempo. Aos poucos o sagu começa a soltar se você mexer com uma colher de pau.


Em outra panela cozinhe o abacaxi com 1/2 xícara de água e o açúcar (ver foto abaixo). 



Acrescente a ameixa e o damasco picados, o cravo e a canela. Deixe cozinhar por 5 minutos e retire todos os cravos e a canela (para ninguém ter a infelicidade de morde-las) e misture as frutas com caldo ao sagu cozido. Acrescente o suco de uva e misture tudo.

Sirva quente ou gelado, conforme preferir.

quinta-feira, 17 de outubro de 2013

Receita #10
Quiche de Alho-Poró



Minha mãe pegou essa receita no boletim de avisos da Igreja Adventista do Sétimo Dia Central de Brasília. E eu só te digo duas coisas: prática e deliciosa! É aquele tipo de prato lindo e que você faz quando tá correndo! Perfeito né? :D


Ingredientes (massa):

1 xícara de aveia fina

1/2 xícara de farinha de trigo 
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de água morna
1 colher de chá de sal
1/4 xícara de óleo


Modo de Preparo:


Misture os ingredientes secos em uma tigela. Acrescente o óleo e a água aos poucos até virar uma massa homogênea (você pode não precisar de toda a água). Cubra o pirex para quiche (untado com óleo) com a massa deixando-a não muito grossa. Fure a massa com um garfo. Leve ao foro por 10 minutos. Enquanto isso prepare o recheio.




Ingredientes (recheio):

300g de tofú firme

1 xícara de alho-poró fresco picado (bem fino)
3 colheres de sopa de Maionese de soja Superbom ou azeite
Sal a gosto


Modo de Preparo:


Amasse/esfarele o tofú. Acrescente os outros ingredientes, misture tudo e espalhe sobre a massa.

Leve ao forno alto (240°) por 15 minutos ou até dourar a massa. 

Pode ter variações como azeitona e ervas finas ao invés de alho-poró.

Sirva quentinho e garanta o seu pedaço, porque vai sumir rapidinho! 

quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Receita #7, #8 e #9
Sanduíche de Falafel




Essa receita tem um gostinho todo especial porque era a minha comida favorita quando eu morava em Nova Iorque e me faz lembrar de uma pessoa muito especial. E eu fiz essa receita (pela primeira vez!) só para treinar para fazer para o meu namorado! Aí vão as três receitas que constituem o sanduíche! :)




Receita #7
Falafel



Falafel é uma receita muito comum  no Oriente Médio e apesar de simples, é muiiito gostosa!

Ingredientes:
 250g de grão de bico
1 cebola picada 
3 dentes de alho picados
1 colher de sopa de azeite
Coentro e salsinha picados
Cominho ou açafrão
1 colher de chá de sal  
1/4 xícara de farinha

Modo de Preparo:

Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro. Retire a água e triture o grão de bico no
processador até virar uma massa homogênea (mesmo que fique com pedacinhos pequenos).
Acrescente todos os outros ingredientes e misture bem. Forme o Falafel como um bolinho de   
arroz. Leva ao forno em pirex untado com azeite até dourar (vire quando um lado já estiver 
dourado).




Receita #8
Hummus


Ingredientes:
 250g de grão de bico cozido
1/2 xícara do líquido do gão de bico
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite
3 colheres de sopa de suco de limão
3 colheres de sopa de tahini (creme de gergelim) 
1 colher de chá de sal  

Modo de Preparo:


Bata todos os ingredientes até virar uma pasta homogênea.




Receita #9

Salada de Tabule 


Ingredientes:
1 xícara de trigo de kibe
1 pepino picado em cubinhos pequenos
1 tomate picado em cubinhos pequenos
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de sal  
suco de 1 limão
hortelã picada 

Modo de Preparo:


Misture todos os ingredientes e sirva.



Sanduíche de Falafel




Monte o sanduíche em pão sírio/árabe com Hummus, Falafel e Tabule e sirva!

É sucesso absoluto!

segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Receita #6
Esfirra aberta



A primeira vez que eu fiz essa receita foi uma decepção porque eu "matei" o fermento por usar água muito quente. Mas por uma questão de honra eu queria tentar de novo essa receita. E ontem deu certo! Foi aprovada não só por mim e pela minha mãe (que como eu disse antes, não conta), mas por outras 4 amigas também. 
Pode confiar que fica muito boa!


Ingredientes (massa):

2 xícaras de farinha de trigo

1 colher de sobremesa de fermento biológico (fermento de pão)
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de chá de sal
200ml de água morna (não quente!)
1/3 xícara de óleo
Fubá para polvilhar


Modo de Preparo:


Dissolva o fermento biológico em pó e o açúcar na água morna. Acrescente 1 xícara de farinha de trigo à mistura líquida. Misture até homogeneizar e, então, junte mais 1 xícara de farinha de trigo, o sal e o óleo vegetal. Amasse bem, divida em 16 bolinhas e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de volume (nesse tempo prepare o recheio).

Polvilhe uma bancada com fubá e abra os disquinhos de massa, deixando a borda mais grossinha, com cerca de 1 cm.
Uma dica para abrir as esfirras: amasse as bolinhas com o fundo de um copo de Nutela (por ter um fundo mais largo), mas não esqueça de polvilhar o fuá por cima da bolinha também para não grudar no fundo do copo.


Recheie as esfirras e leve ao forno em forma untada com óleo.


Forno alto (240°) por 10 minutos ou até dourar. 


Sugestão de Recheio: PVT (Proteína Vegetal Texturizada) 
Ingredientes:
 2 xíc. de pvt hidratado
 2 colheres de sopa de molho shoyo
1 colher de sopa de óleo 
1 cebola picada 
1 tomate picado 
1 pimentão (opcional)
2 colheres de sopa de molho de tomate
1 colher de chá de açafrão (opcional)
Salsa e cebolinha (cheiro verde)
Sal a gosto 

Modo de Preparo:

      Em um recipiente separado hidrate o PVT com água. Retire a água e acrescente o molho shoyo.
      Em uma panela, refogue a cebola com óleo. Acrescente o tomate e o pimentão picado e refogue mais um pouco. Acrescente o PVT, o molho de tomate, o sal, o cheiro verde e o açafrão.
      Deixe ferver por alguns minutos para apurar o sabor.
      Retire do fogo e recheie as esfirras.